фрукты Лето не за горами и совсем скоро наступит пляжный сезон, поэтому мы все чаще задумываемся о том, чтобы похудеть и привести себя в форму. Кто-то начинает заниматься бегом по вечерам, кто-то отправляется в спортивный зал, а большинство — все-таки обратятся к интернету в поиске новых рецептов похудения. Модная диета на молоке или отказ от углеводов, а также различные монодиеты зачастую приносят лишь временный эффект и желательно обратиться к сбалансированному и полноценному питанию.

С наступлением лета, мы можем наслаждаться изобилием фруктов, но можно ли их считать подходящими для диеты?

Мы знаем, что фрукты очень полезны для организма, и невозможно точно сказать, какой именно плод будет важнее, у каждого есть свои плюсы. Так, например, арбуз содержит много ликопина и помогает предотвратить катаракту и рак. Дыня богата витамином С и калием, необходимых для поддержки сердечной мышцы. Виноград и сливы содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить риск рака, манго и абрикосы богаты витамином А, который особенно важен летом, так как защищает кожу от солнца.

Невозможно полностью отказаться от овощей в пользу фруктовой диеты, так как во фруктах нет такого большого количества витаминов, необходимых для здоровья. Например, в красном перце в 10 раз больше витамина С, чем в яблоках, в томатах в 5 раз больше того же витамина, чем в грушах и в два раза больше, чем в персиках.

Количество калорий и сахара во фруктах не сильно отличается. Так, например, манго и виноград содержат 65 калорий в 100 граммах, но большинство фруктов содержат приблизительно 45-50 калорий на 100 грамм.  Такая несущественная разница не может сравниться с тем же шоколадом, в котором содержится 500 калорий на 100 грамм. Но все-таки не стоит забывать, что если вы вечером решили перекусить виноградом и потеряли чувство меры, то могли спокойно набрать несколько сотен лишних калорий.

Можно ли есть фрукты столько, сколько хочется и худеть? Можно ли похудеть с фруктами  

Конечно, нет, фрукты содержат сахар и поэтому их нельзя есть бесконтрольно. Самый лучший вариант для похудения – есть фрукты между основными приемами пищи. Два фрукта в день не повредят диете, такие же рекомендации подойдут детям с лишним весом.

Людям, страдающим от высокого уровня холестерина и диабета, нельзя есть большое количество фруктов. Диабетикам лучше отказаться от фруктов в качестве перекуса между приемами пищи, вместо этого – съешьте один фрукт сразу после еды, это поможет усвоению сахара из сладких плодов. Конечно, при диабете надо отдавать предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом (из которых сахар медленнее всасывается в кровь). Например, подойдут арбузы или финики, вместо персиков, манго или вишни, которые обладают высоким гликемическим индексом.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: