tableВсе любят праздники, особенно, Новый год и день рождения, но лучше всего не переедать, даже если у вас юбилей или другое знаменательное событие. Как сделать праздничное меню более полезным, чтобы не пришлось садиться на диету после такого обильного торжественного стола?

В первую очередь надо подумать о калорийности блюд, кстати, появилось большое количество вкусных и полезных рецептов на http://vkusnoe.biz/  Если составить новое меню, которое будет менее жирным, то настроение после праздника не будет испорченным.

 

Салаты

  • Чтобы салаты были более полезными, нарежьте овощи крупными кусочками, тогда они не потеряют питательную ценность. Мелко нарезанные овощи после приготовления через три часа уже не будут содержать большое количество витаминов и минералов. 
  • Добавляйте в салаты оливковое или рапсовое масло, содержащие большое количество полезных жирных кислот.
  •  Если в салат входят орехи, например, кедровые или грецкие, то имейте в виду, что они не только очень полезные, но и содержат большое количество жиров. Не перегибайте палку с такими добавками.
  •  Если салаты содержат соусы, то важно выбирать те, которые считаются легкими или майонез не больше 9% жирности.

Овощные блюда

  •  Овощи лучше употреблять вместе с кожурой, в ней содержится больше витаминов и клетчатки. Например, картофель и свеклу лучше готовить с кожурой, чтобы сохранить их питательную ценность.
  • Когда варятся овощи, лучше добавлять их в кипящую воду, а не кипятить ее вместе с овощами, так сохраняется их питательная ценность.
  •  Баклажаны почти во всех блюдах требуют обжарки, что превращает их из овощей с 0% жирности  в продукт с 70% жирности. Лучше всего приготовить этот «заморский фрукт» в гриле или духовке.
  • Замороженные овощи  по питательной ценности практически не отличаются от свежих овощей. Лучше всего размораживать их перед приготовлением, чтобы не потерять витамины и полезные вещества.
  • Добавьте в праздничное меню овощи разных цветов, благодаря чему ваш стол будет выглядеть очень красиво, и вы получите больше пользы от трапезы.

Мясные блюда

  • Для праздничного меню выбирайте менее жирные сорта мяса, а также курицу без шкурки, индейку или куриную грудку. Избегайте хот-догов, гамбургеров, шашлыков, баранины.
  • Лучше всего молоть мясо самим, а не покупать в магазине, так вы сможете обрезать лишний жир и снизить количество холестерина в вашей порции.
  • В говяжий фарш можно добавить молотое мясо индейки, она содержит меньше жира и холестерина и не влияет на вкус.

Запеканки

  • Выбирайте рецепты запеканок без теста в нижней части, которое увеличивает калорийность порции.
  • Лучше использовать творог от 3-5 % жирности, а соленые сыры до 5% жирности. Можно добавлять в запеканки сметану или йогурт, а также твердые сыры до 9% жирности.
  •  Вместо муки лучше добавлять овсяные хлопья, содержащие пищевые волокна.

 

 

http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/09/table1.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/09/table1-300x181.pngОльгаАзбука похуденияправильное питаниеВсе любят праздники, особенно, Новый год и день рождения, но лучше всего не переедать, даже если у вас юбилей или другое знаменательное событие. Как сделать праздничное меню более полезным, чтобы не пришлось садиться на диету после такого обильного торжественного стола? В первую очередь надо подумать о калорийности блюд, кстати, появилось...Блог о похудении и правильном питании