grainПерловая крупа известна многим хозяйкам, но незаслуженно используется лишь в редких случаях, например, как добавка в суп. Однако из этой полезной крупы можно приготовить большое количество разнообразных и питательных блюд, которые наполнены клетчаткой и надолго оставляют ощущение сытости, рекомендуется добавлять перловку в питание для того, чтобы избавиться от тяги к сладкому.

Самый главный совет диетологов для здорового образа жизни – хотя бы 50% зерновых культур, которые мы потребляем за день, должны быть цельными. Стремиться надо к 100% потреблению цельно зерновых культур. Узнайте как приготовить овсянку на молоке или сварите себе кашу из перловой крупы, можно фантазировать с добавками и получать только пользу.

Цельное зерно снижает риски болезней сердца и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и сокращает риски сердечных приступов, поддерживает вес в норме и дает ощущение сытости. Цельнозерновые культуры, особенно, перловая крупа, кроме витаминов и минералов помогает микрофлоре кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки облегчает движение и переваривание пищи.

Перловую крупу несложно приготовить, можно взять на заметку то, как варятся спагетти. Перловку высыпать в большое количество кипящей воды, и варить  до мягкости. Если это очищенная перловая крупа в виде круглых зерен, то она готовится быстрее. Цельно зерновая перловка варится в течение 40 минут, на стакан крупы потребуется 3 стакана воды и половина чайной ложки соли. После варки слить воду, можно не промывать крупу, чтобы не избавиться от витаминов.

Добавляя перловую крупу в суп, можно забросить ее в последние 20 минут до конца приготовления, но не слишком много, так как в супе она разбухает и может превратить его в кашу. Можно приготовить суп отдельно, а перловую кашу отдельно и добавить в каждую тарелку перед подачей на стол. Приготовьте большую порцию перловой крупы и оставьте в холодильнике в герметичной стеклянной упаковке. В течение недели можно использовать ее для приготовления салатов, супов или вторых блюд.

Полезные рецепты из перловой крупы:grain

Салат из обработанной (круглой) перловки

Состав:

2-3 стакана готовой перловки

200 г свежих нарезанных шампиньонов

1 стакан нарезанных оливок без косточек

7 шт. помидоров черри

3 столовые ложки соевого соуса

Кинза для украшения

Приготовление:

1. Поджарить на большом огне шампиньоны в течение 2-3 минут вместе с соевым соусом.

2. Добавить нарезанные помидоры черри, оливки, готовую перловую крупу, хорошо перемешать и украсить кинзой или петрушкой.

Перловая крупа с томатным соусом и оливкамиpearl

Состав:

1 луковица, нарезанная полосками

2-3 зубчика чеснока, размельченные

160 г цветной капусты

800 г измельченных помидоров

400 г готовой перловой крупы

450 мл воды

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Черный перец по вкусу

4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла

Половина баночки промытых и очищенных оливок

По желанию 6 листочков свежего тмина

Приготовление:

1. В большой кастрюле обжарить лук с маслом, пока не станет прозрачным, добавить чеснок.

2. Смешать деревянной ложкой и добавить четверть чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца.

3. Добавить помидоры и перемешать. Добавить оливки и соцветия цветной капусты, листья тмина и чайную ложку сахара, еще раз перемешать.

4. Довести до кипения и уменьшить огонь. Когда цветная капуста размягчится (проверить вилкой), добавить оставшиеся четверть чайной ложки соли и перца, добавить перловую крупу и аккуратно перемешать. Дать постоять несколько минут и подавать на стол.

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: