Как подготовить свой организм к зиме?
Осень – сезон корнеплодов. Согласно китайской медицине, это период самоанализа и подготовке организма к зиме. Самое время узнать рецепты салатов на зиму, ведь домашние заготовки смогут приносить пользу в течение всего холодного периода. Не забывайте о самой доступной в наших краях растительности и познакомьте свою семью с малоизвестными овощами. Так как корнеплоды содержат мало калорий и богаты витаминами, они подходят для приготовления любых блюд, даже для тех, кто придерживается диеты.
Семейство луковых
Все члены семейства луковых богаты соединениями серы, которые дают им особенный запах, а также эфирными маслами. Среди них существуют зеленый и репчатый лук, лук-порей, красный лук, лук-шалот, чеснок и черемша.
Растения из семейства луковых способствуют хорошему кровообращению, помогают здоровью дыхательной системы и борются с бактериями и вирусами. Кроме этого они содержат кверцетин, который является важным антиоксидантом. Лук лучше хранить в сухом и прохладном месте. А лук-порей лучше приобретать молодой и жесткий на ощупь, хорошо промывая стебли. После этого его можно хранить несколько дней в холодильнике.
Редис и редька
Эти овощи очень богаты антиоксидантами, которые служат профилактикой раковых заболеваний, особенно, редис с красной кожурой. Белоцветные корнеплоды немного острые и согласно китайской медицине помогают здоровью. Осенью они имеют более жесткую текстуру и мягкую остроту. Также в последнее время распространяется еще один вид – черная редька.
Топинамбур
Топинамбур еще называют подсолнечником клубненосным или иерусалимский артишок. Топинамбур является членом семейства подсолнечника и напоминает картофель. Он положительно влияет на метаболизм и уменьшает потребность в сладком. В древние времена использовался как лекарство для диабетиков, так как содержит инулин. Инулин – это клетчатка, которая используется для развития дружественных бактерий в пищеварительной системе.
Клубни топинамбура тяжело очищаются и поэтому лучше употреблять их сразу с грядки, убедившись, что они твердые и не мягкие. Хранить их лучше в проветриваемом и темном помещении.
Картофель
Картофель в основном содержит углеводы, которые переходят в сахар и снабжают нас энергией. Если его съедать с кожурой, то можно в небольшом количестве получить белок и клетчатку. Также картофель увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует чувству сытости. Средний клубень картофеля содержит 70 калорий, если не добавлять масло или не готовить из него чипсы. Также он богат калием, который способствует снижению артериального давления и других витаминов и минералов. Нельзя употреблять картофель с зелеными пятнами на кожуре, это указывает на высокое содержание соланина, который может вызвать головные и суставные боли.
Появившийся новый сорт картофеля фиолетового цвета хорошо подходит для варки и выпечки, а также для приготовления в микроволновой печи. Фиолетовый картофель обладает мягкой структурой и напоминает по вкусу каштаны. Он содержит антоцианы – важные антиоксиданты и за счет высокого процента сухих веществ не требует длительного приготовления.
Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель в последние годы стал конкурентом обычного картофеля. Он более сладкий, но уже 5000 тысяч лет китайская медицина считает его более полезным для диабетиков. В последние годы медицинские исследования подтвердили, что батат вызывает понижение сахара в крови и более полезен, чем картофель для людей с сахарным диабетом. Также сладкий картофель содержит большее количество пищевых волокон.
Свекла
Свекла — очень важный овощ, она укрепляет кровеносную систему, рекомендуется в ситуации анемии и при слабости и бледности. Свекла очень эффективна в лечении запоров, рекомендуется при камнях в почках и проблемах с простатой. Она богата антоцианами, которые противодействуют раковым заболеваниям. Также свекла содержит пищевые волокна, витамины и минералы такие как: калий, железо, фолиевая кислота и магний.
Морковь
Все мы знаем оранжевую морковь, без которой не обходится практически любое блюдо, а в последнее время популярными становится белая и фиолетовая морковь. Белая морковь или белый корень, называется «пастернак», обладает сладковатым вкусом и содержит большое количество витамина С, калия и фолиевой кислоты. Сохраняется в пленке до двух недель в холодильнике.
Фиолетовая морковь по пищевой ценности похожа на оранжевую, но особенно богата антоцианами и бета-кератином.
http://dietam-net.ru/2013/10/09/kak-podgotovit-svoj-organizm-k-zime/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/10/carrots1.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/10/carrots1-300x218.pngЗдоровое питаниездоровое питание,правильное питаниеОсень – сезон корнеплодов. Согласно китайской медицине, это период самоанализа и подготовке организма к зиме. Самое время узнать рецепты салатов на зиму, ведь домашние заготовки смогут приносить пользу в течение всего холодного периода. Не забывайте о самой доступной в наших краях растительности и познакомьте свою семью с малоизвестными овощами....ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Мы сейчас на морковку налегаем, благо в этом году урожай у свекрови удался 🙂 Морковка с чесноком — как раз для такого времени года.
А у вас нет фиолетовой морковки? Я вот пока такую не пробовала 🙂
@Скарлет, Не, чего нет — того нет 🙂 Жёлтая есть 🙂 Капуста есть фиолетовая, перец коричневый и жёлтые помидоры 🙂