carrotsОсень – сезон корнеплодов. Согласно китайской медицине, это период самоанализа и подготовке организма к зиме. Самое время узнать рецепты салатов на зиму, ведь домашние заготовки смогут приносить пользу в течение всего холодного периода. Не забывайте о самой доступной в наших краях растительности и познакомьте свою семью с малоизвестными овощами. Так как корнеплоды содержат мало калорий и богаты витаминами, они подходят для приготовления любых блюд, даже для тех, кто придерживается диеты.

Семейство луковых

Все члены семейства луковых богаты соединениями серы, которые дают им особенный запах, а также эфирными маслами. Среди них существуют зеленый и репчатый лук, лук-порей, красный лук, лук-шалот, чеснок и черемша.

Растения из семейства луковых способствуют хорошему кровообращению, помогают здоровью дыхательной системы и борются с бактериями и вирусами. Кроме этого они содержат кверцетин, который является важным антиоксидантом. Лук лучше хранить в сухом и прохладном месте. А лук-порей лучше приобретать молодой и жесткий на ощупь, хорошо промывая стебли. После этого его можно хранить несколько дней в холодильнике.

leek

Редис и редька

Эти овощи очень богаты антиоксидантами, которые служат профилактикой раковых заболеваний, особенно, редис с красной кожурой. Белоцветные корнеплоды немного острые и согласно китайской медицине помогают здоровью. Осенью они имеют более жесткую текстуру и мягкую остроту. Также в последнее время распространяется еще один вид – черная редька.

Топинамбур

Топинамбур еще называют подсолнечником клубненосным или иерусалимский артишок. Топинамбур является членом семействаJerusaleartichokes подсолнечника и напоминает картофель. Он положительно влияет на метаболизм и уменьшает потребность в сладком. В древние времена использовался как лекарство для диабетиков, так как содержит инулин. Инулин – это клетчатка, которая используется для развития дружественных бактерий в пищеварительной системе.

Клубни топинамбура тяжело очищаются и поэтому лучше употреблять их сразу с грядки, убедившись, что они твердые и не мягкие. Хранить их лучше в проветриваемом и темном помещении.

Картофель

Картофель в основном содержит углеводы, которые переходят в сахар и снабжают нас энергией. Если его съедать с кожурой, то можно в небольшом количестве получить белок и клетчатку. Также картофель увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует чувству сытости. Средний клубень картофеля содержит 70 калорий, если не добавлять масло или не готовить из него чипсы. Также он богат калием, который способствует снижению артериального давления и других витаминов и минералов. Нельзя употреблять картофель с зелеными пятнами на кожуре, это указывает на высокое содержание соланина, который может вызвать головные и суставные боли.

Появившийся новый сорт картофеля фиолетового цвета хорошо подходит для варки и выпечки, а также для приготовления в микроволновой печи. Фиолетовый картофель обладает мягкой структурой и напоминает по вкусу каштаны. Он содержит антоцианы – важные антиоксиданты и за счет высокого процента сухих веществ не требует длительного приготовления.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель в последние годы стал конкурентом обычного картофеля. Он более сладкий, но уже 5000 тысяч лет китайская sweetpotatoмедицина считает его более полезным для диабетиков. В последние годы медицинские исследования подтвердили, что батат вызывает понижение сахара в крови и более полезен, чем картофель для людей с сахарным диабетом. Также сладкий картофель содержит большее количество пищевых волокон.

Свекла

Свекла — очень важный овощ, она укрепляет кровеносную систему, рекомендуется в ситуации анемии и при слабости и бледности. Свекла очень эффективна в лечении запоров, рекомендуется при камнях в почках и проблемах с простатой. Она богата антоцианами, которые противодействуют раковым заболеваниям. Также свекла содержит пищевые волокна, витамины и минералы такие как: калий, железо, фолиевая кислота и магний.

Морковь

Все мы знаем оранжевую морковь, без которой не обходится практически любое блюдо, а в последнее время популярными становится белая и фиолетовая морковь. Белая морковь или белый корень, называется «пастернак», обладает сладковатым вкусом и содержит большое количество витамина С, калия и фолиевой кислоты. Сохраняется в пленке до двух недель в холодильнике.

Фиолетовая морковь по пищевой ценности похожа на оранжевую, но особенно богата антоцианами и бета-кератином.

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: