Ароматизированные чаи для зимней погоды
Зимой нам действительно больше хочется есть, а холодная пища и напитки могут навредить здоровью. Но до того как у людей в домах появилось центральное отопление, они считали, что нагревание тела происходит изнутри и можно поднять его температуру с помощью некоторых продуктов, таких как бобовые и корнеплоды, а также специй: имбиря, корицы, черного перца и гвоздики. Поэтому горячие ароматизированные чаи прекрасно подходят для зимней погоды. Заваривая чай элитных сортов с фруктовыми добавками и необычными специями, можно не просто утолить жажду и согреться, но и получить хорошую дозу витаминов и полезных веществ.
Часто зимой действительно больше хочется есть. Это происходит из-за того, что охлаждение вызывает аппетит. Что можно есть зимой, а чего лучше избегать?
Избегайте холодной пищи и охлажденных продуктов и жидкостей, таких как мороженое или кока-кола из жестяной банки. Охлажденные продукты требуют затрат энергии, для того чтобы нагреть их до процесса пищеварения. То есть организм должен справиться с холодом внутри и снаружи. Сохраняя тепло, организм ослабляет кровоток, особенно, в конечностях, этим объясняется, почему ноги и руки мерзнут в первую очередь.
Зимой, вареные овощи предпочтительнее, чем сырые, особенно, корнеплоды. Также прекрасно подходят специи, такие как имбирь, чеснок, корица, куркума и гвоздика.
В разных странах есть свои горячие напитки, которые готовят в зимнее время, например, в Скандинавских странах есть популярный рецепт напитка «Глёг» (Glogg). Его готовят на Рождество из теплого вина со специями.
Состав на 4-6 порций (в зависимости от размера стаканов):
1 бутылка красного сухого вина
2 палочки корицы
8 гвоздичных звездочек
3 см корня свежего имбиря, очищенного и нарезанного
1 чайная ложка семян кардамона, немного размятых
¾ стакана светло-коричневого сахара
1/3 стакана изюма
1/3 стакана измельченных грецких орехов
Подавать с нарезанным яблоком
Приготовление:
1. В стеклянной банке смешать все верхние ингредиенты до сахара и замочить на ночь.
2. На следующий день процедить вино и добавить сахар, изюм, орехи и подогреть (но не кипятить), в маленькой кастрюле на медленном огне. Помешивать, пока сахар не растворится.
Яблочный чай
Вкусный зимний напиток, основанный на яблочном соке. Можно приготовить подобный чай на основе клюквы.
Состав:
1 литр яблочного сока (очищенного)
2 палочки корицы
4-6 звездочек гвоздики
¼ чайной ложки целых зерен черного перца
½ чайной ложки семян кардамона
Небольшой кусочек мускатного ореха
2-3 см свежего имбиря, почищенного и нарезанного
Приготовление:
1. Смешать все в кастрюле и варить в течение 30-45 минут.
2. Попробовать, вкус должен быть насыщенным, если образовалась пенка, то ее надо снять.
3. Можно подать в стаканах или кружках с палочкой корицы внутри.
Черный чай с гранатом
Состав для одной порции:
1 пакетик черного чая или 1 чайная ложка чайных листьев
½ стакана кипятка
¼ — 1/3 стакана гранатового сока без добавления сахара
1-2 чайные ложки лимонного сока или свежевыжатого апельсинового сока.
Приготовление:
1. Приготовить крепкий черный чай в кипящей воде.
2. Процедить и добавить гранатовый сок и сок лимона или апельсина и снова разогреть.
3. Подсластить медом и при подаче украсить стакан или кружку ломтиком лимона или апельсина.
Зеленый чай с лимоном и имбирем
Состав на 4 порции:
4 стакана воды
4 чайные ложки меда или агавы
6 полосок свежего имбиря (6см х ½ см)
4 пакетика зеленого чая или 4 чайные ложки листьев зеленого чая
6 полосок цедры лимона (примерно 5 см х 2,5 см каждый)
Приготовление:
1. В маленькую кастрюлю с водой добавить имбирь и цедру лимона.
2. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне около 10 минут (не закрывать крышкой).
3. Добавить мед, слить воду и вынуть имбирь и лимон.
4. Добавить пакетик с чаем и снова добавить имбирь и лимон. Подождать 3 минуты и подавать в стеклянных стаканах. Можно украсить дольками лимона.
Состав на одну порцию:
1 стакан молока
1-1/2 чайной ложки какао
4 финика, без косточек
Щепотка корицы или мускатного ореха
Приготовление:
1. Поместить все ингредиенты в блендер и смешать, пока масса не станет однородной.
2. Налить в кастрюлю и нагреть. Во время нагревания взбивать венчиком, чтобы образовалась пена.
3. Подавать, посыпав сверху щепоткой корицы или мускатного ореха.
http://dietam-net.ru/2013/11/04/aromatizirovannye-chai-dlya-zimnej-pogody/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/11/tea.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/11/tea-300x193.pngЗдоровое питаниездоровое питание,правильное питаниеЗимой нам действительно больше хочется есть, а холодная пища и напитки могут навредить здоровью. Но до того как у людей в домах появилось центральное отопление, они считали, что нагревание тела происходит изнутри и можно поднять его температуру с помощью некоторых продуктов, таких как бобовые и корнеплоды, а также специй:...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Согреться изнутри зимой — что может быть лучше? 🙂 Я люблю зимой есть сытный горячий харчо со специями, люблю пить горячий чай и кофе (хотя обычно пью тёплый), глинтвейн, да много чего люблю…
Спасибо за прекрасные рецепты! Пригодятся! А пока у нас ещё тепло. Но зима, конечно, будет.
Будем греться со вкусом! 🙂
Я очень люблю вино со специями 🙂 Кстати, я обычно не измельчаю грецкие орехи, а кладу целыми (без скорлупок, конечно же :)), а потом ем 🙂 Они очень вкусные получаются.
Оля, а ты вино как греешь? И какое? Красное?
@Олли: Красное. Грею как? Просто в маленькую кастрюльку наливаю или в железную мисочку. До кипения не довожу, просто жду, когда от него пар начнёт подниматься.