avocadoМногие из нас считают, что получают рекомендованную норму клетчатки из хлеба, который мы съедаем на завтрак и ужин. Но это не так, во-первых, надо убедиться, что хлеб из цельного зерна, а во-вторых, в одном кусочке есть только 2 г пищевых волокон. Для того чтобы получать ежедневное необходимое количество клетчатки, вам придется съедать до 12-ти кусочков хлеба, что само по себе не полезно и калорийно. Но это делать не обязательно, потому что существует большое количество продуктов, богатых пищевыми волокнами и при этом менее калорийных.

Клетчатка является разновидностью растительных углеводов, которые не перевариваются нашим организмом, но проходя через него, приносят пользу. Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимые пищевые волокна замедляют пищеварение и снижают уровень холестерина и баланс сахара в крови. Нерастворимые волокна собирают шлаки и удаляют их из организма. Оба вида клетчатки важны для правильного функционирования организма.

Обязательно воспользуйтесь рецептами http://kushaem.biz/ , чтобы разнообразить ваше меню. Сбалансированная диета с рекомендуемым количеством пищевых волокон снижает риск инсульта, сердечных заболеваний. Более 10 г в день клетчатки снижает риск смертности на 10% среди мужчин и 15% среди женщин.

Пищевые волокна находятся в необработанных растительных источниках, во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Если вы очищаете овощи и фрукты, то значительно снижаете содержание в них пищевых волокон. Например, яблоко с кожурой содержит 3,7 г пищевых волокон, а без кожуры – 2,4 г.

Нехватка клетчатки может привести к запорам, ожирению и диабету. Существуют продукты, которые содержат наибольшее количество пищевых волокон.

Авокадо

В авокадо содержится большее количество клетчатки, чем в любом другом фрукте. Хотя он богат жирами, но очень эффективен для баланса холестерина. Он также богат ликопином, бета-каротином, магнием и витаминами группы В. Авокадо содержит 14 г клетчатки, что является 50% от рекомендованной дозы пищевых волокон для женщин до 50 лет.

Картофель

Картофель богат витамином С, витаминами группы В, магнием, железом, калием с низким содержанием натрия. Он эффективен для снижения риска колебаний артериального давления. Защищает деятельность нервной системы и кровеносных сосудов. Кроме этого картофель (вместе с кожурой) содержит 4 г пищевых волокон.

Корица

Как это ни странно, корица содержит большое количество клетчатки. Добавляя чайную ложку корицы в завтрак, кашу или фрукты мы получаем 5% от рекомендованной дозы пищевых волокон в день. Кроме этого, корица обладает противовоспалительными свойствами, сохраняя уровень сахара в крови.

Хумус

Стакан хумуса (зерна или паста) может обеспечить 4 г клетчатки. Конечно, паста должна быть изготовлена из качественного хумуса, без добавления консервантов или других добавок. Нут не содержит жира и холестерина, богат белком и Омега-3.

Попкорн

Три стакана попкорна содержат 15% от ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки в день. Нежирный попкорн содержит полифенолы, которые защищают от рака, риска сердечных заболеваний. Конечно, все это относится к попкорну, который не содержит сливочное масло, соль, шоколад или сахар.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: