bakingДля того чтобы приготовить более полезный десерт необходимо заменить обычные продукты. Если вы следите за своим весом или у вас сахарный диабет замените сахар в выпечке на растительный подсластитель с более низким гликемическим индексом, например сиропом агавы. От обычной муки необходимо отказаться и заменить ее мукой из пшеницы спельта (полбы). Кокосовое масло также обладает низким гликемическим индексом, значит, оно тоже входит в программу похудения. Джем для вареников или вашей выпечки вы можете выбирать на собственный вкус, главное, чтобы это не вредило вашему здоровью. А для приготовления теста вы можете воспользоваться советами диетологов.

Мука из пшеницы спельты (полбы) известна с древних времен. Она обладает низким гликемическим индексом, не создает аллергии для людей чувствительных к клейковине (глютен). Изделия из такой муки не полнят, а наоборот способствуют похудению. Мука спельты намного легче, чем обычная цельнозерновая мука, поэтому из нее легче выпекать любые изделия.

Кокосовое масло на сегодняшний день считается одним из самых полезных масел для здоровья. Оно увеличивает расход энергии и сокращает производство жира в организме, поэтому было установлено, что кокосовое масло помогает похудению. Несмотря на то, что до новых исследований кокосовое масло подвергалось критике, как источник твердых и насыщенных жиров, но в отличие от животных жиров оно быстро усваивается за счет лауриновой кислоты. Кокосовое масло полезно для диабетиков, помогает снижению веса и предотвращает сердечные заболевания.

В качестве полезного подсластителя можно использовать заменитель агава, который производится из растения с таким же именем. У него низкий гликемический индекс, который подходит даже больным сахарным диабетом.

Если соединить все эти полезные ингредиенты, то у вас получится не менее вкусный десерт или выпечка, но полностью полезные.

Рецепт шоколадно-кофейного кексаcake

Состав:

½ стакана + 1 столовая ложка (60 г) порошка какао

4 столовые ложки (20 г) растворимого кофе

¾ стакана +2 столовые ложки (250 мл) агавы

2/3 стакана (150 мл) молока

1/3 стакана (70 г) кокосового масла (если оно жидкое поставить в холодильник на полчаса)

4 яйца, разделенные на белки и желтки

1 чайная ложка ванильной эссенции

1 стакан (150 г) муки спельта

1 чайная ложка разрыхлителя

Для глазури: (не обязательно)

100 мл сливок

100 г шоколада 60% какао

3 столовые ложки ликера, бренди или рома

Приготовление:

1.  Разогреть духовку до 170 градусов.

2.  В небольшую кастрюлю добавить какао, растворимый кофе, агаву, молока и довести до кипения. Снять с огня и продолжать взбивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавляем кокосовое масло и взбить. Постепенно по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить ванильную эсссенцию и снова взбить. Переложить смесь в большую миску.

3.  В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Переложить в миску с кремообразной массой и хорошо смешать.

4.  Белки смешать в миксере до белой пены. Добавить треть пены в тесто и медленно смешивать, потом добавить остальные белки.

5.  Вылить тесто в форму и запекать в течение 35-45 минут, пока зубочистка не будет чистой.

6.  Для приготовления глазури вылить в кастрюлю сливки и довести до кипения. Снять с огня и добавить шоколад, подождать полминуты и взбить крем. Добавить ликер и перемешать. Вылить глазурь на кекс, дать остыть и подавать.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: