Как сделать натуральные красители из овощей?
Все знают о том, что искусственные пищевые красители не полезны для здоровья и поэтому предпочтительнее получать краски из натуральных продуктов. Жидкие красители не всегда легко найти в продаже, но если вам хочется экспериментировать и создавать яркие кулинарные шедевры, то можно получить краски из овощей.
Как приготовить натуральные пищевые красители?
Для начала нужно сварить овощи в воде, растереть и процедить через марлю. Жидкость нужно прогреть в открытой кастрюле на большом огне. Если добавить две столовые ложки сахара и продолжать прогревать на огне, то краситель будет густым и его легче будет смешать с взбитыми сливками. Для того чтобы смешать его с кремом, нужно добавить краску после взбивания. Чтобы взбитые сливки не стали слишком жидкими, лучше всего добавить в краситель две столовые ложки сахара, нагреть пока не загустеет, остудить и перемешать с кремом. В итоге получатся очень легкие пастельные оттенки.
Чтобы получить более яркие оттенки можно использовать кокосовую стружку. Смешать в чашке две столовые ложки кокосовой стружки и чайную ложку красителя. Когда цвет впитается в кокос, можно использовать его для украшения выпечки.
Если вы не смешиваете натуральный краситель с сахаром, то он может храниться до двух суток, а с добавлением сахара его срок годности может продлиться от одной до двух недель.
Какие овощи нужны для получения цветов?
Желто-оранжевый цвет
Варить морковь в течение 10 минут, снять с огня и протереть с помощью ручного блендера. Снова поставить на огонь и дождаться пока вода не испарится. Процедить морковное пюре через чистую ткань до получения концентрированной жидкости.
Зеленый цвет
В кастрюлю поместить горсть шпината и стакан воды, довести до кипения и варить еще 5 минут. Снять с огня и смешать с помощью ручного блендера, профильтровать через ткань. Вернуть в кастрюлю, разбавив водой в случае необходимости до нужной консистенции.
Фиолетовый цвет
Поместить в кастрюлю четверть кочана нашинкованной красной капусты, довести до кипения и варить еще 10 минут. Снять с огня и смешать ручным миксером. Продолжить готовить, пока вода не испарится, процедить через ткань. Этот краситель обладает неприятным запахом, поэтому лучше всего оставить кастрюлю открытой на 2 часа или смешать его с кокосовой стружкой.
Синий цвет
Синий цвет можно приготовить также как и фиолетовый, добавив ½ чайной ложки пищевой соды в фиолетовую жидкость.
Цвет фуксии
Готовится также как и фиолетовый, с добавлением ½ чайной ложки лимонного сока.
Розовый цвет
Сварить свеклу в двух стаканах воды, смешать блендером, процедить через ткань и вернуть в кастрюлю для испарения жидкости.
http://dietam-net.ru/2014/10/06/kak-sdelat-naturalnye-krasiteli-iz-ovoshhej/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2014/10/color.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2014/10/color-300x219.pngЗдоровое питаниездоровое питаниеВсе знают о том, что искусственные пищевые красители не полезны для здоровья и поэтому предпочтительнее получать краски из натуральных продуктов. Жидкие красители не всегда легко найти в продаже, но если вам хочется экспериментировать и создавать яркие кулинарные шедевры, то можно получить краски из овощей. Как приготовить натуральные пищевые красители? Для начала...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Для этого необязательно варить овощи — трудоёмко и долго. Свежая свекла отлично окрашивает в насыщенный малиновый цвет, морковь-в оранжевый. А зелёный можно получить из свежей петрушки.
Наверное, но может по вкусу будет отличаться и никак не сохранить.
Боже, как сложно.. Я как-то попыталась из сырой морковки сделать краситель. Сделать-то сделала,но мне цвет показался бледным и в натуральных окрашивателях я разочаровалась )))
Это да, они будут бледнее, но зато точно полезные 🙂
Здорово! Действительно, и красиво и полезно, и меньше химии всякой пихать в свой организм.
Не забывайте добавлять желатин-это вкусно и не калорийно. Вообще если вам нужна ещё информация, милости прошу
Отличная информативная стать. Спасибо за полезную информацию.