Как приготовить лазанью без мяса и сыра?
Многие обожают итальянские блюда, но иногда надо подумать о фигуре, а также, не будем скрывать, по всему миру становится популярным вегетарианство. Что же делать, если хочется приготовить лазанью, а мясо и сыры не входят в ваше сегодняшнее меню?
Для начала нужно понять, что лазанья должна быть сочной, а так как в ней много теста, то соус лучше всего приготовить из свежих овощей и не очень жидкий, дабы придать блюду ощущение, что там есть не только листья из муки. И не надо строить пирамиды, лучше обойтись четырьмя слоями, чтобы не увеличивать количество поглощаемых углеводов.
Рецепт вегетарианской лазаньи:
Состав: на 6 порций
Форма 18х23 см
Листья для лазаньи
Для томатного соуса: 1 кг спелых томатов, 6-7 зубчиков чеснока, ½ чайной ложки орегано, 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 свежих листьев базилика.
Для овощной начинки: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 почищенная луковица, 1 почищенная морковь, 1 красный перец, 1 маленький баклажан, 4 зубчика чеснока, 1 ½ стакана томатного соуса, ½ стакана воды, ½ чайной ложки соли, щепотка черного перца, 1 чайная ложка орегано.
Для белого соуса: 2 столовые ложки свежих орехов кешью, 2 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки, ½ чайные ложки соли, щепотка порошка мускатного ореха.
Приготовление:
Томатный соус: Разрезать помидоры и переложить в кастрюлю. Варить на большом огне, придавливая томаты, чтобы выходил сок. Когда они будут готовы, снять кожицу и добавить чеснок, готовить еще 20 минут. Добавить оливковое масло и целые листья базилика. Снять с огня и охладить. Размельчить блендером и переложить в банку, хранить в холодильнике в течение 5 дней, в морозильной камере до 3 месяцев.
Овощная начинка: Порезать овощи на кубики. Морковь и лук жарить со столовой ложкой масла в течение 5 минут, перемешивая. Добавить чеснок, перец и баклажан и готовить еще в течение 2 минут. Добавить томатный соус, воду и специи, готовить еще 15 минут. Если нужно можно добавить воду. Готовая начинка должна быть гуще, чем суп, но не такая густая как овощное рагу.
Белый соус: Размельчить все ингредиенты соуса в блендере, переложить в кастрюлю и довести до кипения, быстро перемешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов и начать укладывать лазанью. На форму вылить немного томатного соуса и уложить сверху 2 листа лазаньи. Добавить ¼ овощной начинки и ¼ от количества белого соуса. Также укладываем еще 3 слоя.
Покрыть форму бумагой для выпечки и закрепить края под ней. Выпекать 30 минут, потом снять бумагу и выпекать еще 10 минут до получения золотистой корочки.
Подождать 15 минут, потом разрезать лазанью, чтобы она не развалилась.
http://dietam-net.ru/2014/11/17/kak-prigotovit-lazanyu-bez-myasa-i-syra/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2014/11/lasagna.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2014/11/lasagna-300x193.pngЗдоровое питаниевегетарианство,здоровое питание,правильное питаниеМногие обожают итальянские блюда, но иногда надо подумать о фигуре, а также, не будем скрывать, по всему миру становится популярным вегетарианство. Что же делать, если хочется приготовить лазанью, а мясо и сыры не входят в ваше сегодняшнее меню? Для начала нужно понять, что лазанья должна быть сочной, а так как...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Грустная какая-то лазанья… Никогда не понимала вегетарианцев! Хотя по юности и страдала этим, но… теперь обожаю и сыр, и мясо! 🙂
А мне сыр не всегда идет, да и мясо, поэтому иногда можно попробовать вегетарианские голубцы или лазанью 🙂
@Скарлет, я вообще не представляю, как можно жить без сыра и мяса. Не знаю, что я больше люблю. Но не смогла бы отказаться ни от того, ни от другого, наверное.
Интересная идея. а свежие кешью — это нежаренные? Мне кажется, у нас таких нет. Интересно, а если заменить арахисом? Вариантов-то много, по идее. Баклажаны можно, наверное, кабачками заменить. Уффф, размечталась на ночь глядя. Пойду плова поем 🙂
Конечно, можно экспериментировать 🙂 Кешью свежие, скорее всего, вегетарианцы их выбирают, потому что вкус нейтральный, также как у сои. Такой белый соус получается как замена сыра.
@Олли, не переживай. Ела я эти сырые кешью. Так себе. Безвкусные абсолютно. Плов куда вкуснее. Если вкусный. Но, думаю, кто-кто, а ты должна знать вкус в настоящем плове. 😉