Все мы стараемся выбирать здоровые продукты и следить за калорийностью, но иногда оказывается, что не все наши познания правильные. Мне повстречался тест, который в некоторых случаях немного озадачил.

А вы знаете, как правильно питаться и что такое для вас здоровое питание? Давайте пройдем тест, не заглядывая в ответ раньше, чем сами задумаемся.

food1

  1. Какой вид приготовления пищи самый здоровый и экономный с точки зрения калорийности?
  • Приготовление пищи в воде
  • Запекание и гриль
  • Приготовление с растительным маслом

Ответ:  запекание и гриль

Во время запекания можно использовать минимум масла и сэкономить количество калорий, при этом сохранить питательную ценность компонентов блюда. А приготовление в воде (варка) хоть и низкокалорийное, но во время него теряются многие витамины и минералы, которые мы позже сливаем в раковину. При приготовлении с растительным маслом, даже если оно очень качественное, надо следить за количеством, которое добавляется во время готовки.

  1. Какой хлеб нужно покупать?
  • Белый хлеб
  • Хлеб из цельной пшеницы
  • Низкокалорийный хлеб

Ответ: хлеб из цельной пшеницы или ржи

Если у вас все в порядке с органами пищеварения, то однозначно надо выбирать в пользу цельнозернового хлеба. Он содержит много клетчатки и надолго оставляет чувство сытости. Низкокалорийный хлеб также содержит много клетчатки, но между ней много воздуха, а значит, вы быстро станете голодными и съедите намного больше, чем собирались. Белый хлеб содержит мало клетчатки, витаминов и минералов, поэтому он не рекомендуется для правильного питания.

  1. Какой салат предпочтительнее в качестве легкого и сытного блюда?salad
  • Греческий
  • Азиатский салат, приготовленный на сковороде вок
  • Салат «Оливье»

Ответ: греческий салат

Благодаря тому, что греческий салат содержит овощи, сыр и оливковое масло —  он более питательный и подходит для сбалансированного и здорового питания. Для здоровья органов пищеварения полезна клетчатка (содержащаяся в овощах), а для сердечно-сосудистых органов – оливковое масло. Но тут важно следить за тем, чтобы белые сыры, которые добавляются в салат,  были менее 5 % жирности, а соус составлял ½ столовую ложку оливкового масла и лимонного сока. Салат «Оливье» или картофельный салат (как называют его во многих странах) содержит майонез, что сразу же выводит его из списка полезных. Азиатский салат, даже если он приготовлен на сковороде вок, все равно будет содержать большое количество масла.

  1. Какой гарнир более полезен для похудения?
  • Паста (макароны)
  • Картофель
  • Бурый рис

Ответ: бурый рис

Темный или бурый рис содержит большое количество пищевых волокон, которые замедляют процесс переваривания, таким образом, способствуют здоровью пищеварительной системы и дольше оставляют чувство сытости. Темный рис содержит витамины группы В, цинк и магний. А еще употребление медленных углеводов помогает бороться с тягой к сладкому. Темную пасту (макароны) из цельного зерна можно поставить на второе место, так как она наполнена белком и медленно переваривается. Картофель выходит на третье место из-за низкого содержания клетчатки, он быстро переваривается и поэтому быстро повышает уровень сахара в крови,  а также не оставляет надолго чувство сытости, повышая калорийность нашей трапезы.

  1. Какая белковая пища самая низкокалорийная?
  • Куриная грудка
  • Говядина
  • Тунец

Ответ: банка тунца (в воде)

Самая низкокалорийная пища с содержанием 28 г белка – консервированный тунец. Банка этой рыбы (без масла) содержит примерно 128 калорий (как средняя порция курицы) и 1-2 г жира. Также полезно есть куриную грудку (конечно без кожи). В ней содержится 170 калорий и 31 г белка, 4 г жира. Если выбрать менее жирные части говядины, то на 100 г вы получите 200 калорий, 28 г белка и 9 г жира. Кстати, если приготовить рыбу тунец  в лимонном соке с небольшим добавлением растительного масла, то тут вы уже получите порцию на 277 калорий, 40 г белка и 12 г жира.

  1. Что нужно выбирать в ресторанах быстрого питания?food
  • Салат с соусом
  • Куриные наггетсы (курица в панировке)
  • Обычный гамбургер без добавок

Ответ: гамбургер без добавок.

На сегодняшний день многие сети быстрого питания стараются уменьшить вред от своей пищи. Если выбрать обычный гамбургер без добавок (а в некоторых местах можно заказать булочку из цельной пшеницы), то он будет содержать несколько листьев салата, ломтик помидора и лук, что составляет примерно 284 калории. Несмотря на то, что наггетсы готовятся из курицы, но при жарке в глубоком масле они теряют свою питательную ценность, а если добавить к порции еще и чипсы, то в целом ваша трапеза будет содержать 500 калорий. Салат является самой большой ловушкой, так как к нему идут сухарики, сыр и майонез. При том, что в нем содержатся овощи, он уже не относится к диетическому питанию и меньше насыщает в сравнении с гамбургером.

  1. Что выбрать на десерт?
  • Тарт с фруктами (открытый пирог)
  • Йогуртовое мороженое
  • Фруктовый салат

Ответ: йогуртовое мороженое

Такое мороженое на 100 г содержит 120 калорий. А во фруктовом салате есть сахар и его калорийность 140. Даже тонкий ломтик открытого пирога (тарта) может содержать до 200 калорий, что почти в два раза больше, чем в йогуртовом мороженом.

Итак, мы разобрались в правильном питании, теперь самое время перейти к практике. Одним из самых полезных продуктов, которые подходят к диетическому рациону, является грудка индейки. И это не значит, что теперь вы будете есть ее только в отварном виде. Существует масса разнообразных и питательных вариантов приготовления, которые предоставляет этот источник коллекции рецептов блюд из индейки. Включайте их в свой рацион, ведь индейка не уступает по вкусовым качествам мясу говядины, а вы, таким образом, сможете сэкономить калорийность вашего меню.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: