У всех нас наступает момент, когда ощущается упадок сил и отсутствие энергии. Это может произойти после обеда или после сна. Почему это происходит, и как мы можем поддержать жизнеспособность и увеличить энергию?

energy

Сон

Сон является главной потребностью организма для перезагрузки всех процессов, от одной отдельной клетки до сложных систем мозга. Чем больше накапливается недостаток сна, тем меньше энергии мы ощущаем. Лишение сна приводит к утомляемости, плохому настроению, потере внимания, памяти и концентрации. Серьезные нарушения сна могут наносить еще больше вреда организму и иммунной системе (увеличение веса, мышечной недостаточности).

Если утром трудно проснуться, и вы чувствуете усталость и сонливость в течение дня, значит, вам не хватает времени, чтобы выспаться. Здоровому человеку достаточно 7-8 часов сна, но надо полагаться на собственные ощущения.

Физическая активность

Усталость влияет не только на умственные способности, но и на физическую активность. Чем энергичнее мы начинаем тренировку и концентрируемся на ней, тем качественнее получим результат и избежим травм.

Что можно сделать перед тренировкой?

Не начинайте тренировку на голодный желудок. Съешьте яблоко или йогурт, избегайте тяжелой пищи. Переедание ведет к увеличению притока крови к пищеварительной системе, значит, уменьшается энергия, которую должны получить мышцы. Это оказывает негативное влияние на их работоспособность. Плотный обед лучше перенести за 1,5-2 часа до тренировки.energy2

Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар и простые углеводы). Конфеты, пирожные сначала поднимают уровень сахара и дают ощущение энергичности, но после этого резкое падение уровня сахара может привести к ухудшению состояния во время тренировки (темнота в глазах, рвота, обморок). Добавляйте в свой рацион пищевые добавки, которые можно найти здесь http://www.sport-food.com.ua/catalog/lkarnitin/, ведь для создания идеальной фигуры недостаточно прилагать только физические усилия.

Пейте воду в течение дня, а не перед тренировкой. У воды есть важная функция при сжигании жиров, а также она придает энергии во время физической активности.

После тренировки:

Ешьте после тренировки, организму требуется энергия, которую он потратил и не стоит откладывать этот процесс. Ваша пища должна содержать углеводы, белки и жиры. Сочетание всех питательных веществ очень важно, нельзя ограничиваться только белками, как делают многие, особенно после силовых тренировок. Белок имеет большое значение для наращивания мышечной массы, углеводы повышают уровень инсулина в организме, в результате чего синтезируется протеин, а жир является источником энергии.

Очень важно пить воду после тренировки (1-2 стакана воды). Если это были аэробные упражнения, то нельзя сразу пить много воды, а делать это в течение нескольких часов.

После физической нагрузки важно отдохнуть, чтобы организм восстановил поврежденные ткани и начал строительство мышц. После силовых тренировок требуется отдых в течение 24 часов, а аэробные физические нагрузки могут быть регулярными, но если это была интенсивная тренировка, то можно дать себе отдохнуть на следующий день.

Еда

Еда обеспечивает организм материалами для производства энергии – углеводы, жиры и белки. Также из пищи поступают витамины и минералы, как витамины группы В и железо, которые необходимы для процессов производства энергии в клетках организма.

Как диета влияет на активность и энергичность?

Слишком низкокалорийные диеты могут привести к ощущению недостатка энергии. Дефицит железа и витамина В12 приводит к анемии, чувству усталости и истощения. Высококалорийные диеты также вызывают чувство усталости, а ожирение приводит к ухудшению качества сна.

Как правильно питаться?

Сразу после того, как вы поели тяжелую пищу богатую жирами, вы почувствуете снижение энергии. Важно правильно питаться и не забывать завтракать. Утром съедайте белковую, обезжиренную пищу, овощи и сложные углеводы. Например, хлеб из цельной пшеницы с кунжутной пастой и овощами или овсянка с небольшой горсткой орехов.

Что нельзя есть по утрам?

Если вы не хотите чувствовать сонливость после завтрака, то откажитесь от хлебобулочных изделий из белой муки (булочки, круассаны, сладкие хлопья, пирожные и печенья). Пустые углеводы вызывают временное увеличение энергии, после чего мы чувствуем упадок сил и снова хотим есть. Лучше пить больше воды или чая, но избегать сладких напитков.

Что делать, чтобы не чувствовать упадок сил после обеда?

Чувство усталости после обеда является распространенным явлением. Перед обедом перекусите фруктом. В летнее время ешьте небольшие и легкие порции. Например, салат с белковой порцией (чечевица, тофу, рыба, яйца или курица).

В осенне-зимний период ешьте легкоусвояемую пищу, особенно супы, а также тофу, киноа, темный рис. Добавляйте запеченные или тушеные овощи.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: