Семена чиа обладают большой пользой и питательной ценностью. В них содержится высокий процент незаменимых жирных кислот Омега-3 (в 8 раз больше, чем в рыбе), а также они содержат антиоксиданты, витамины и минералы. Например, кальция в них в 6 раз больше чем в молоке, а железа в 3 раза больше, чем в шпинате. Главный вопрос, который возникает у всех сторонников правильного питания, как приготовить семена чиа или с чем их едят?

chia2

Самый простой способ: взять ложку и съесть или сделать какой-нибудь зеленый коктейль. Но есть и другие, более интересные варианты, которые предлагают знатоки полезной кухни. Для того чтобы сохранить все полезные вещества, семена чиа лучше не подвергать тепловой обработке и есть сырыми, посыпая на холодные продукты и блюда: йогурт, салат из капусты или разные намазки для бутербродов. Семена чиа содержат желатин и если их замочить, то можно приготовить полезный деликатес. Поэтому если вы хотите приготовить фруктовый салат, то не добавляйте их сразу, через 20 минут они могут разбухнуть. Приготовьте здоровые блюда с семенами чиа, используя эти рецепты:

 

Йогурт с грецкими орехами, клюквой и семенами чиаchia1

Состав:

1 стакан йогурта (не очень сладкого)
1 столовая ложка грецких орехов
1 столовая ложка семян чиа
1 столовая ложка клюквы

Приготовление:

Поместите йогурт в глубокую тарелку, добавьте поверх него остальные ингредиенты и подавайте.

 

Паста из вяленых помидоров с семенами чиаchia

Можно использовать готовые вяленые помидоры, но они содержат большое количество масла, поэтому его надо удалить (по возможности). Можно приготовить вяленые помидоры самостоятельно.

Состав:

½ стакана вяленых томатов
2 столовые ложки грецких орехов или миндаля
2 столовые ложки оливок (без косточек)
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка семян чиа
5 листьев базилика (можно заменить петрушкой)
2 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Для приготовления вяленых помидоров нужно взять спелые томаты и нарезать их на дольки, поместить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посыпать крупной солью и сушить 6 часов при температуре 100-120 градусов. Можно хранить в холодильнике 3 дня или в морозильной камере до трех месяцев.
  2. Поместить все ингредиенты для пасты в кухонный комбайн и растереть до однородного состояния.
  3. Для получения более мягкой массы, можно добавить еще одну столовую ложку оливкового масла.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: