Оказывается, многие продукты в сочетании с другими могут потерять свою питательную ценность. Где мы теряем витамины, и какое сочетание продуктов может нанести вред?

Мюсли с йогуртом, яичница с кофе – привычные для нас блюда, которые в некоторых случаях кажутся нам полезными. Но множество исследований подтверждает, что не все сочетания правильные с точки зрения пользы, а некоторые из них даже могут навредить здоровью.

muesli

1. Какао порошок с молоком

Молоко хорошо известно, как источник кальция, в то время как какао-порошок содержит щавелевую кислоту, которая подавляет всасывание кальция в организме и может вызвать расстройство желудка. Подобное сочетание вредно для людей, страдающих от почечных проблем, так как щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, а с другой стороны, уменьшает поглощение кальция в организме. Эта кислота также содержится в орехах, черном перце, петрушке, маке, шпинате, шоколаде и бобах, поэтому не рекомендуется сочетать эти продукты с источником кальция, например брокколи со сливками.

Можно заменить какао-порошок пудрой из плодов рожкового дерева, имитирующей вкус шоколада или добавлять в молоко порошок из клубники, банана или ванили.

2. Кока-кола с едой

Многие исследования раскрывают нам глаза на то, как влияет кола на организм. Но все же существует немало поклонников этого напитка. Сочетание Кока-колы с едой значительно уменьшает питательные свойства продуктов, так как она содержит кофеин в высокой концентрации (на 500 мл – 50 г кофеина). Кофеин предотвращает и уменьшает всасывание важных минералов в организме, особенно кальций, магний, железо, цинк и селен. Лучше всего заменить кока-колу другими напитками, например, лимонадом (на основе воды, лимона и апельсина).

3. Яичница с кофе

Один из самых распространенных завтраков – это омлет или яичница с кофе, но это сочетание уменьшает питательные свойства яиц. В кофе содержится полифенол, который препятствует всасыванию железа из яиц и снижает присутствие кальция в костях. То же самое происходит, когда мы запиваем кофе другие продукты, богатые железом.

Можно заменить кофе чаем, это всего лишь привычка, которую реально изменить.

4. Мюсли (йогурт с гранолой и фруктами)

В последнее время мюсли стали популярным продуктом, особенно, для тех, кто следит за правильным питанием. Но все компоненты мюсли, в том числе витамины и антиоксиданты из фруктов не усваиваются организмом, когда они сочетаются между собой. Для получения максимальной пользы из фруктов, они должны быть съедены отдельно, натощак, за полчаса до следующего приема пищи.

Также фрукты содержат кислоту, которая вызывает брожение в желудке и замедляет пищеварение других продуктов, особенно белка (например, йогурт), создавая дискомфорт и вздутие живота. Поэтому лучше всего не сочетать фрукты с другой пищей. Лучше всего съесть фрукты, а после перерыва  — йогурт с орехами или семечками тыквы. Во всяком случае, если вам хочется мюсли, то выбирайте в пользу кислые фрукты (черника, виноград, апельсины, ананас,  сливы, гранат и клубнику).

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: