Жарить не полезно, об этом знают все, но большинство людей не отказываются от этого способа приготовления из-за особого вкуса и аппетитной корочки. Любое нагревание с использованием более одной столовой ложки масла можно назвать жаркой. С того момента, как вы поместили масло в кастрюлю или сковородку, вы не можете контролировать то, как продукты поглощают его. Даже, если вы тушите, а не жарите овощи с подсолнечным маслом, то вряд ли получится избежать вреда от испарений.

health

Есть ли разница между жаркой в небольшом количестве масла и глубоком масле? Практически никакой. В тот момент, когда масло покрывает сковороду тонким слоем, оно уже легко впитывается в пищу.

Какие продукты легко впитывают масло? Это баклажаны, картофель, тесто, хлебная крошка, мука, смесь из муки и яиц. Конечно, лучше запекать все это в духовке, чем жарить  во фритюре.

Для того чтобы уменьшить вред от жареных продуктов, необходимо иметь на своей кухне посуду для приготовления без масла. Сегодня существуют специальные сковороды и кастрюли, в которых можно жарить без добавления масла. Стоит обратить внимание на качественное покрытие, не повреждающееся в течение многих лет, например, посуда Биол позволит вам готовить любимые блюда максимально полезным способом. Используйте деревянные лопатки и следуйте инструкциям по применению подобной посуды, чтобы продлить срок ее действия. Никогда не храните у себя на кухне сковороды с поврежденным покрытием.

Чтобы сократить употребление масла, рекомендуется приобрести распылитель, который вы найдете в любом хозяйственном магазине. Наполните его растительным маслом, а перед тем как готовить, просто нанесите тонкий слой на сковороду. При таком способе вы используете только одну чайную ложку растительного масла, даже на сковороде с большим диаметром. Также для распределения тонкого слоя масла можно использовать силиконовую кисточку.

Самыми полезными для жарки можно считать соевое или рапсовое масло. Также масла обогащенные фитостеролами или витамином Е, уменьшающими вред при тепловой обработке. Конечно, лучше всего обойтись полезными способами приготовления, но если вы все-таки решили пожарить свою пищу, то лучше всего придерживаться нескольких советов:

  1. Начинайте жарить, когда масло горячее. Вокруг пищи образуется корочка, которая препятствует поглощению лишнего масла.
  2. Лучше жарить пищу большими кусочками. Чем меньше продукт, тем больше его поверхность, а значит, он впитает в себя больше масла.
  3. Используйте морковь в качестве абсорбента токсичных веществ, которые образуются во время жарки. Также морковь содержит бета-каротин, уменьшающий окислительные процессы при тепловой обработке.
  4. Не храните использованное масло. Если вы жарите какое-то блюдо в несколько заходов, то лучше сменить масло в процессе приготовления.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: