В мире похудения и правильного питания снова происходят перемены. 21 января 2019 года канадские диетологи опубликовали новые рекомендации по питанию, и в них не упоминается, что для похудения нужно считать калории и взвешивать продукты.

В каждой стране существуют свои представления о том, как должны питаться ее граждане, но, несмотря на разный менталитет и традиции мы можем прислушаться к советам врачей, тем более что они существенно отличаются от рекомендаций пресловутых британских ученых.

Какие главные советы, к которым стоит прислушаться:

  1. Ешьте продукты, богатые белком.
  2. Ешьте цельнозерновые продукты.
  3. Ешьте овощи и фрукты.
  4. Ешьте продукты, богатые полезными жирами.
  5. Снижайте потребление переработанных продуктов.
  6. Пейте воду в течение дня.
  7. Читайте этикетки на продуктах.
  8. Не забывайте о маркетинге пищевых продуктов.
  9. Ограничивайте продукты с содержанием сахара, соли и жира.
  10. Чаще готовьте дома.

Чем отличается новая канадская программа питания?

  • Первое, что заметно отличает новую программу то, что канадские диетологи не внесли молоко в качестве рекомендации для здорового питания. Канадцам рекомендуют заполнять половину своей тарелки фруктами и овощами (50%), четверть – цельнозерновыми продуктами (25%) и вторую четверть – белковыми продуктами (25%).

По такой же модели тарелки в 2011 году в США была представлена своя программа питания, которая называлась «MyPlate». Модель тарелки заменила старый вариант пищевой пирамиды и на ней был изображен стакан молока.

  • Второе, канадские диетологи совершенно не обозначили размер порций, и не было ни одного совета по подсчету калорий или взвешиванию еды, что в последнее время стало основополагающей базой почти всех программ правильного питания и снижения веса.  
  • Третье, вегетарианцы и веганы сразу обратили внимание, что мясо не стало единственной альтернативой белкового питания. Молочные продукты вошли в четверть вместе с мясом, тофу, орехами, бобовыми, рыбой и соей. Тем самым диетологи посчитали их взаимозаменяемыми, что уже успело наделать немало шума, как среди канадских производителей молока, так и среди других специалистов, которые считают, что в мире многие страдают от нехватки кальция.
Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !