Известный факт, что избыток жирной пищи в питании приводит к повышенному уровню холестерина в крови. И тем, кто заботится о здоровье своего сердца, рекомендуется уменьшить количество бесполезной, но вкусной пищи, к которой многие так привыкли. Это колбасы, сливочное масло, жирное мясо, паштеты, икра. Для тех, кому, как говорится, доктор прописал нечего бояться, что теперь его пища будет невкусной и пресной. Можно разнообразить свое меню, но при этом холестерин не будет зашкаливать, а ваше сердце будет защищено.

Просто замените некоторые продукты:

  • Если вы привыкли добавлять в салат гренки, теперь вы можете заменить их орехами. Углеводы вызывают появление «плохого» холестерина.  А, например, грецкие орехи содержат полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить «плохой» холестерин и повышают «хороший».
  • Замените коктейли бокалом красного вина. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может повысить «хороший» холестерин. А в коктейли обычно добавлены соки и другие напитки, относящиеся к углеводам. Но не должно быть больше 1 бокала вина в день.
  • Всем известно, что жирные заправки к салату повышают риск увеличения уровня холестерина, о майонезе даже не идет речь, но вот и различные масла тоже не к чему, если вы серьезно решили изменить питание. Лучше всего заправлять салат бальзамическим уксусом и лимонным соком, кстати, даже вкус овощей от этого только выигрывает.
  • Сливочное масло очень вкусное, а от маргарина многие до сих пор не избавились, хотя одна столовая ложка масла содержит 7 граммов насыщенного жира, который более чем на треть превышает суточную норму. Постепенно переходите на полезные масла, например оливковое, которое содержит хорошие жиры.
  • Красное мясо – источник насыщенных жиров и холестерина. Вы можете заменить  говяжий фарш – фаршом из индюшатины, он содержит вполовину меньше насыщенных жиров.
  •  В курином мясе все-таки присутствует небольшое количество холестерина, а вот в морепродуктах и лососе присутствует Омега-3 жирные кислоты. Японская кухня может быть хорошим примером правильного питания. Ешьте больше рыбы – это полезно для сердца.
  • Замените сметану обезжиренным греческим йогуртом, он самый полезный и легко заменит жирную сметану в любом рецепте.
  • Если вы не можете без перекусов, грызете чипсы, крекеры с сыром, то можно переключиться на миндаль или на попкорн. Попкорн содержит на 80% меньше насыщенных жиров, чем чипсы, в нем в два раза больше клетчатки. Попкорн легко приготовить дома в микроволновой печи.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: