Многие не понимают, зачем постоянно присматриваться к калорийности продуктов, даже если вес в норме. Просто потому, что приобретая полезные привычки питания можно не только худеть или сохранять вес, но и быть здоровым.

Можно не считать калории, ведь не каждому под силу высчитывать энергетическую ценность каждого обеда. Важно знать какие продукты с высокой калорийностью и просто избегать их в своем рационе.

Что такое калория? Точный термин килокалория (ккал), но на практике большинство использует термин калория.

Калория – это единица измерения энергии, то есть это количество тепла, которое требуется для того, чтобы нагреть один грамм воды до температуры один градус Цельсия. Чтобы узнать, сколько калорий в пище применяется прибор калориметр. С его помощью пища сжигается и оценивается количество энергии, то есть количество калорий в продуктах питания.

Сколько калорий содержится в основных группах продуктов питания?

1 грамм углеводов дает четыре калории

1 грамм белка обеспечивает четыре калории

1 грамм жира дает девять калорий

Витамины и минералы не содержат калорий. А углеводы и белки приносят меньше калорий, чем жиры. Это объясняет, почему мы полнеем от жирных продуктов.

В стандартном меню здорового человека рекомендуется подобная калорийность:

55-60% калорий из углеводов, например, цельного зерна и фруктов,

15-20% калорий от белка, например из молочных продуктов, яиц, курицы, чечевицы, рыбы,

30% калорий из жиров, например, оливкового масла, орехов.

Основное хранилище для калорий в нашем организме, конечно, в жировой ткани. Каждый килограмм жира содержит 7700 калорий.  В одном грамме жира 9 калорий, но в жировых клетках не находится 100 % жира, поэтому такая разница при подсчетах.

У каждого человека разный обмен веществ, то есть метаболизм, который определяет количество потребляемых калорий в день на различные системы организма, в том числе отдых и пост, не включая физическую активность.

Эта величина разная для каждого человека и зависит от многих факторов, включая вес, пол, возраст, генетику и гормональный состав.

Кроме расчета суточной калорийности важно учитывать источник калорий и их распределение в течение дня. Существует значительная разница между ежедневным потреблением калорий за один прием пищи или за 5-6 приемов пищи.

Важно знать какой тип калорий вы поглощаете, он влияет на ваше здоровье и вес, ошибочно полагать, что неважно, откуда пришла к вам калория.

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: