Вся правда о калориях
Многие не понимают, зачем постоянно присматриваться к калорийности продуктов, даже если вес в норме. Просто потому, что приобретая полезные привычки питания можно не только худеть или сохранять вес, но и быть здоровым.
Можно не считать калории, ведь не каждому под силу высчитывать энергетическую ценность каждого обеда. Важно знать какие продукты с высокой калорийностью и просто избегать их в своем рационе.
Что такое калория? Точный термин килокалория (ккал), но на практике большинство использует термин калория.
Калория – это единица измерения энергии, то есть это количество тепла, которое требуется для того, чтобы нагреть один грамм воды до температуры один градус Цельсия. Чтобы узнать, сколько калорий в пище применяется прибор калориметр. С его помощью пища сжигается и оценивается количество энергии, то есть количество калорий в продуктах питания.
Сколько калорий содержится в основных группах продуктов питания?
1 грамм углеводов дает четыре калории
1 грамм белка обеспечивает четыре калории
1 грамм жира дает девять калорий
Витамины и минералы не содержат калорий. А углеводы и белки приносят меньше калорий, чем жиры. Это объясняет, почему мы полнеем от жирных продуктов.
В стандартном меню здорового человека рекомендуется подобная калорийность:
55-60% калорий из углеводов, например, цельного зерна и фруктов,
15-20% калорий от белка, например из молочных продуктов, яиц, курицы, чечевицы, рыбы,
30% калорий из жиров, например, оливкового масла, орехов.
Основное хранилище для калорий в нашем организме, конечно, в жировой ткани. Каждый килограмм жира содержит 7700 калорий. В одном грамме жира 9 калорий, но в жировых клетках не находится 100 % жира, поэтому такая разница при подсчетах.
У каждого человека разный обмен веществ, то есть метаболизм, который определяет количество потребляемых калорий в день на различные системы организма, в том числе отдых и пост, не включая физическую активность.
Эта величина разная для каждого человека и зависит от многих факторов, включая вес, пол, возраст, генетику и гормональный состав.
Кроме расчета суточной калорийности важно учитывать источник калорий и их распределение в течение дня. Существует значительная разница между ежедневным потреблением калорий за один прием пищи или за 5-6 приемов пищи.
Важно знать какой тип калорий вы поглощаете, он влияет на ваше здоровье и вес, ошибочно полагать, что неважно, откуда пришла к вам калория.
http://dietam-net.ru/2012/05/18/vsya-pravda-o-kaloriyax/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2012/05/43434.jpghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2012/05/43434-300x196.jpgАзбука похудениякалорийность,похудениеМногие не понимают, зачем постоянно присматриваться к калорийности продуктов, даже если вес в норме. Просто потому, что приобретая полезные привычки питания можно не только худеть или сохранять вес, но и быть здоровым. Можно не считать калории, ведь не каждому под силу высчитывать энергетическую ценность каждого обеда. Важно знать какие продукты...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Ох эти калории, жить нам не дают спокойно! Но если серьёзно, то статья очень познавательная и интересная, спасибо.
Если честно, на калории иногда посматриваю, подсчитываю, но что это такое — толком и не знала))) Спасибо, познавательно =)
Да, как-то пугают все эти калории, а вот когда знаешь где их больше и чего избегать совсем, то и результаты появляются.
В плане калорийности очень хороши конкурсы о блюдах из зелени, вот как этот: _http://lyudmilaskiba.com/samyiy-vesenniy-konkurs.