Современные диетологи не устают нам напоминать о том, какие углеводы полезны для диеты. Среди самых универсальных круп на планете можно выделить киноа. Эта крупа известна давно, но в последнее время у нее появляется все больше поклонников. В первую очередь, потому что в ней содержится неплохое количество белка, а также клетчатки. Такие характеристики очень заманчивы для вегетарианцев и поборников правильного питания. Крупа киноа полезна для тех, кто хочет снизить вес или заменить мясные блюда, а ведь из этой крупы можно приготовить не только каши, а также холодные салаты, горячие оладьи и запеканки.

Как приготовить киноа?

Для начала надо замочить ее в воде на 5 часов, чтобы удалить горечь, которая свойственна этой крупе. После этого можно слить жидкость и переложить киноа в кастрюлю с водой или куриным бульоном. Варить в течение 15 минут, без крышки, пока вода не испариться. К киноа хорошо идут разные специи, например, розмарин и чеснок. Она хорошо разваривается, из 1 стакана сухой крупы у вас может получиться 3 стакана готовой киноа.

Лиат Паз приготовила свои варианты блюд из киноа. Они получились очень аппетитные, давайте попробуем:

Средиземноморская фриттата из киноаquinoa

2-4 порции приготовлены в форме диаметром 22 см.

Состав:

4 яйца

¼ стакана крупы киноа (отварить)

½ стакана вяленых помидоров

16 оливок

12 маленьких кружочков моцареллы

10 листьев базилика

½ чайной ложки соли

Добавки для подачи:
½ красного лука (порезанного)

6 листьев свежего базилика

1/8 чайной ложки соли

1 столовая ложка оливкового масла

4 столовые ложки натертого сыра пармезан

Черный перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов и смазать форму маслом.
  2. Взбить яйца (20 секунд) в большой миске и добавить все остальные ингредиенты фриттаты. Осторожно перемешать.
  3. Перелить смесь в форму и запекать фриттату до золотой корочки. Добавить все ингредиенты для подачи.
  4. Можно хранить фриттату в холодильнике до 2 дней и разогревать в духовке при температуре 180 градусов.

Печеные оладьи из киноаquinoa2

Состав на 22 штук:

1 стакан крупы киноа (отварить)

4 натертые моркови

½ стакан цельнозерновой муки

6 зубчиков чеснока (натертых)

2-4 стебля зеленого лука

15 листьев свежей петрушки

2 столовые ложки оливкового масла

2 яйца

1 чайная ложка соли

¼ стакана кунжута

Приготовление:

  1. Разогреть духовку на 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
  2. Сложить в большую миску все ингредиенты и смешать до получения однородной смеси.
  3. Большой ложкой отделить одну порцию и отжать руками, сформировать оладьи и выложить на противень.
  4. Выпекать оладьи в духовке в течение 30-35 минут до получения золотистой корочки, не нужно переворачивать.
  5. Можно хранить до 4 дней в холодильнике, предварительно разогреть.

Зеленый салат с фетой и киноаquinoa1

Состав на 4 порции:

¼ стакана крупы киноа (отварить)

8 стаканов (160 г) зеленых листьев (по вкусу)

20 листьев кинзы

20 листьев петрушки

8 головок редиса

200 г сыра фета 5% жирности

50 г орехов (очищенный миндаль)

½ стакана оливкового масла

Соль

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
  2. Выложить готовую крупу тонким слоем на противень и запекать в течение 15 минут, чтобы она получилась воздушной (не надо перемешивать во время запекания).
  3. В большой миске смешать зеленые листья и специи, добавить нарезанный соломкой редис. Добавить фету, орехи и киноа. Заправить салат оливковым маслом и солью.

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: