Как приготовить киноа?
Современные диетологи не устают нам напоминать о том, какие углеводы полезны для диеты. Среди самых универсальных круп на планете можно выделить киноа. Эта крупа известна давно, но в последнее время у нее появляется все больше поклонников. В первую очередь, потому что в ней содержится неплохое количество белка, а также клетчатки. Такие характеристики очень заманчивы для вегетарианцев и поборников правильного питания. Крупа киноа полезна для тех, кто хочет снизить вес или заменить мясные блюда, а ведь из этой крупы можно приготовить не только каши, а также холодные салаты, горячие оладьи и запеканки.
Как приготовить киноа?
Для начала надо замочить ее в воде на 5 часов, чтобы удалить горечь, которая свойственна этой крупе. После этого можно слить жидкость и переложить киноа в кастрюлю с водой или куриным бульоном. Варить в течение 15 минут, без крышки, пока вода не испариться. К киноа хорошо идут разные специи, например, розмарин и чеснок. Она хорошо разваривается, из 1 стакана сухой крупы у вас может получиться 3 стакана готовой киноа.
Лиат Паз приготовила свои варианты блюд из киноа. Они получились очень аппетитные, давайте попробуем:
Средиземноморская фриттата из киноа
2-4 порции приготовлены в форме диаметром 22 см.
Состав:
4 яйца
¼ стакана крупы киноа (отварить)
½ стакана вяленых помидоров
16 оливок
12 маленьких кружочков моцареллы
10 листьев базилика
½ чайной ложки соли
Добавки для подачи:
½ красного лука (порезанного)
6 листьев свежего базилика
1/8 чайной ложки соли
1 столовая ложка оливкового масла
4 столовые ложки натертого сыра пармезан
Черный перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов и смазать форму маслом.
- Взбить яйца (20 секунд) в большой миске и добавить все остальные ингредиенты фриттаты. Осторожно перемешать.
- Перелить смесь в форму и запекать фриттату до золотой корочки. Добавить все ингредиенты для подачи.
- Можно хранить фриттату в холодильнике до 2 дней и разогревать в духовке при температуре 180 градусов.
Состав на 22 штук:
1 стакан крупы киноа (отварить)
4 натертые моркови
½ стакан цельнозерновой муки
6 зубчиков чеснока (натертых)
2-4 стебля зеленого лука
15 листьев свежей петрушки
2 столовые ложки оливкового масла
2 яйца
1 чайная ложка соли
¼ стакана кунжута
Приготовление:
- Разогреть духовку на 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
- Сложить в большую миску все ингредиенты и смешать до получения однородной смеси.
- Большой ложкой отделить одну порцию и отжать руками, сформировать оладьи и выложить на противень.
- Выпекать оладьи в духовке в течение 30-35 минут до получения золотистой корочки, не нужно переворачивать.
- Можно хранить до 4 дней в холодильнике, предварительно разогреть.
Состав на 4 порции:
¼ стакана крупы киноа (отварить)
8 стаканов (160 г) зеленых листьев (по вкусу)
20 листьев кинзы
20 листьев петрушки
8 головок редиса
200 г сыра фета 5% жирности
50 г орехов (очищенный миндаль)
½ стакана оливкового масла
Соль
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
- Выложить готовую крупу тонким слоем на противень и запекать в течение 15 минут, чтобы она получилась воздушной (не надо перемешивать во время запекания).
- В большой миске смешать зеленые листья и специи, добавить нарезанный соломкой редис. Добавить фету, орехи и киноа. Заправить салат оливковым маслом и солью.
http://dietam-net.ru/2014/05/25/kak-prigotovit-kinoa/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2014/05/quinoa2.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2014/05/quinoa2-300x200.pngЗдоровое питаниездоровое питание,правильное питаниеСовременные диетологи не устают нам напоминать о том, какие углеводы полезны для диеты. Среди самых универсальных круп на планете можно выделить киноа. Эта крупа известна давно, но в последнее время у нее появляется все больше поклонников. В первую очередь, потому что в ней содержится неплохое количество белка, а также...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет