Большинство из нас привыкли делать бутерброды на завтрак и перекус, но основой для них являются неполезные намазки. Например: сливочное масло, плавленые сыры, пасты на основе маргарина, творожные сыры, в составе которых есть транс-жиры. Давайте рассмотрим 7 вариантов полезных намазок (пасты) для бутербродов, некоторые из них подойдут при снижении веса или вегетарианского питания, а другие могут регулировать уровень холестерина в крови.

spread

7 полезных намазок для бутербродов

Намазки на основе жиров

В ежедневное меню обязательно нужно включать полезные ненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, семенах подсолнечника и различных орехах. Они помогут снизить уровень холестерина в крови. Конечно, для тех, кто пытается снизить вес, орехи — это не самые диетические добавки, поэтому не стоит злоупотреблять количеством полезных жиров. Во всяком случае, такие полезные намазки или пасты для бутербродов намного лучше, чем те, которые содержат транс-жиры (сливочное масло, плавленые сыры, разные творожные массы).

1. Намазки с орехами кешью.spread1

Орехи кешью нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако он богат железом, калием, цинком и магнием. Для того чтобы избежать увеличения потребления натрия (соли) лучше всего употреблять в пищу натуральные орехи кешью, без добавления соли.

2. Намазки с грецкими орехами.

Употребление в пищу грецких орехов в сочетании со сбалансированной диетой может снизить уровень «плохого» холестерина и снизить уровень жиров в крови. Грецкие орехи являются богатым источником незаменимых жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить воспалительные процессы и предотвратить многие заболевания.

Можно добавить в пасту из грецких орехов немного меда или финикового сиропа, чтобы сделать сладкий вариант. Лучше выбирать сырые орехи, тогда сохранится их питательная ценность. Перед приготовлением пасты из орехов, нужно дать им отстояться в кипяченой воде.

Намазки на основе белка

Белок – один из важных составляющих питания, который играет большую роль в построении клеток кожи, мышц и костей, также он участвует в водном балансе и метаболическом процессе. Источником белка могут быть и растительные культуры, такие как чечевица, нут, горох, фасоль, а также прекрасным вариантом для приготовления бутербродов может быть тофу. Кстати, сочетание растительного белка с цельнозерновыми культурами помогает получить полноценный белок, который содержит все необходимые организму аминокислоты.

3. Намазка из тофу.

Тофу готовится из соевых бобов, которые являются источниками белка, витаминов и минералов. Чашка намазки из тофу будет содержать около 11 граммов белка. Намазку можно приготовить с добавлением небольшого количества оливкового масла, вяленых томатов, лимона или зелени (например, базилика, который добавит витамин С).

4. Намазка из белой фасоли.spread2

Белая фасоль, как и другие бобовые культуры богата белком (около 23 граммов белка на 100 г),  а также витаминов и минералов, таких как железо, калий и кальций. Приготовленную фасоль можно сочетать с маслом, розмарином, тимьяном и другими травами. Чашка намазки из белой фасоли обеспечит организм суточной потребностью в кальции для мужчин и 1/8 от нормы для женщин.

5. Намазка из черной чечевицы.

Чечевица богата белком, железом и клетчаткой, при этом полезна при диете, так как отличается низким содержанием жира. Намазка из чечевицы может замедлить всасывание сахара в кровь после еды, поэтому она поможет продлить чувство насыщения.

Намазки на основе овощей

Такие намазки являются отличным вариантом для того, чтобы обогатить ежедневный рацион овощами. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, также могут обеспечить защиту от различных видов рака и заболевания сердечно-сосудистой системы.

6. Намазка из перцев.

Такую намазка (пасту) можно приготовить из красного перца, который содержит витамины и минералы, в том числе ликопин. Он действует как антиоксидант и также содержится в томатах и розовых грейпфрутах. Намазку можно сочетать с оливковым маслом, которое помогает усвоению ликопина.

7. Намазка из кабачков.

Кабачок является хорошим источником пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты, магния и цинка. Чтобы получить приятную текстуру, в намазку из кабачков можно добавить орехи (источник полезных жиров).

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: